作り方
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- 1
- 大根は先端側の方が辛味が強いのでそちら側の皮を剥いてすりおろし、手でしぼって汁を取ります。
お揚げ煮も汁を取って2等分にします。
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- 2
- 土鍋に1の大根おろしのしぼり汁、お揚げ煮のしぼり汁、めんつゆ、酒、塩こんぶ、スライスしたしいたけを入れて煮立てます。
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- 3
- お揚げ煮は袋を開いて生卵を落とし入れ、口を上にして楊枝で閉じたら、2の鍋に加えて煮込みます。
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- 4
- 3の鍋が沸いたら、もやし、千切りキャベツ、食べやすい大きさにカットした長ネギ、レタス、ちくわ、豆腐を加えてフタをして煮込みます。
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- 5
- 全体に火が入ってなじんだら1の大根おろしをのせ広げて、軽く煮立てたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉魚等はお好みで加えてもおいしくなります。
大根おろしを加えたら熱いうちにハフハフといただきましょう。
ポン酢しょうゆにつけて食べてもいいですね。
きっかけ
みぞれが降っていたので、鍋にしてやろうと
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