冬はおうちでみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
外はみぞれが降る季節、おうちであったかみぞれ鍋を作りました。やっぱり冬はこれですね。

材料(2~3人分)

大根
1/2本
お揚げ煮(別レシピ参照:ID00458)
1枚
2個
豆腐小
1丁
ちくわ
2本
しいたけ
3個
長ネギ
6cm
もやし
80g
レタス
4枚
キャベツ
2枚
めんつゆ
大さじ2.5
大さじ2
塩こんぶ
少々

作り方

  1. 1
    大根は先端側の方が辛味が強いのでそちら側の皮を剥いてすりおろし、手でしぼって汁を取ります。
    お揚げ煮も汁を取って2等分にします。
  2. 2
    土鍋に1の大根おろしのしぼり汁、お揚げ煮のしぼり汁、めんつゆ、酒、塩こんぶ、スライスしたしいたけを入れて煮立てます。
  3. 3
    お揚げ煮は袋を開いて生卵を落とし入れ、口を上にして楊枝で閉じたら、2の鍋に加えて煮込みます。
  4. 4
    3の鍋が沸いたら、もやし、千切りキャベツ、食べやすい大きさにカットした長ネギ、レタス、ちくわ、豆腐を加えてフタをして煮込みます。
  5. 5
    全体に火が入ってなじんだら1の大根おろしをのせ広げて、軽く煮立てたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉魚等はお好みで加えてもおいしくなります。 大根おろしを加えたら熱いうちにハフハフといただきましょう。 ポン酢しょうゆにつけて食べてもいいですね。

きっかけ

みぞれが降っていたので、鍋にしてやろうと

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
鍋2010 みぞれ 大根おろし
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする