本場の味☆石焼ビビンバ+わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り・または焼肉用) 150g
- キムチ(もやし・白菜などお好みで) 100g
- 茹でほうれん草 100g
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 御飯 2膳
- 卵黄 2個
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ2
- おろしにんにく 適量
- --わかめスープ--
- 乾燥わかめ 適量
- 卵白 2個
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 適量
- いりごま 適量
- 小口切ねぎ 適量
作り方
- 1 牛肉を一口サイズに切り、フライパンで炒める。色が変わってきたら焼肉のたれを入れて絡める。
- 2 ほうれん草のナムルを作る。茹でたほうれん草に塩を入れてよく混ぜ、味がなじんでからごま油を入れてよく混ぜる。
- 3 器を中火にかけごま油(材料外)を適量入れて塗る。御飯を入れ上に具材を盛り付け、真ん中に卵黄を落とし約3分弱火にかける。
- 4 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、わかめを入れて醤油で味を調える。沸騰したら卵白を溶きほぐし回し入れ、ねぎを散らす。
- 5 コチュジャンに砂糖を加えてよく混ぜておく。
- 6 ③に⑤のコチュジャン・おろしにんにく・いりごまをかけて出来上がり。
- 7 食べる際にわかめスープをスプーン3~4杯くらい入れて、具材やコチュジャンが全て絡むようによく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
以前行った韓国旅行の際に食べた石焼ビビンバの味が忘れられず、何度も試行錯誤して出来たレシピです。本場の味に近づけるには、甘みを足すのがポイントです。
おいしくなるコツ
日本のコチュジャンは甘さが控えめな為、韓国のものが手に入らなければ砂糖を足したほうが本場の味に近くなります。韓国で食べた時にはお店の人が「よく混ぜれば混ぜるほど美味しくなります」とのこと。スープを足して、よく混ぜてお召し上がりください。
- レシピID:1140000505
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- 石焼ビビンバ
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