フライパンで焼くぅマイルドチーズ伊達巻 レシピ・作り方

フライパンで焼くぅマイルドチーズ伊達巻
  • 300円前後
れんど
れんど
自家製なのでチーズをはさんで、みりんの甘さだけでマイルドにしました。とってもおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 すり鉢にはんぺんをちぎり入れすりこぎですりあわせながらかき混ぜ、みりん、めんつゆを加えてよく混ぜます。
  2. 2 1に卵を1つづつ割り入れながら混ぜていき、なめらかな液体にのばします。
  3. 3 別容器にザルをのせ、おたまで2の液体をすくってこすりながら、裏ごしします。
  4. 4 フライパン全体にいきわたるより少し多めの油をひき、高温に加熱したら、ぬれフキンにのせて温度を下げ、弱火にして3を流し込みます。
  5. 5 アルミホイル他でフタをして10分加熱します。表面が固まってくるまで様子を見ながらじっくり焼きます。
  6. 6 液が流れない程度に固まってきたら、フライ返しでひっくり返して、5分焼きます。
  7. 7 台に巻きす、ラップをひいて、6をのせ真ん中にスライスチーズを並べて、手前から巻いて両端をラップで包み、巻きすを輪ゴムで止めます。
  8. 8 7をそのまま冷まし冷蔵庫で固めてからカットして出来上がりです。

きっかけ

いろんなお酒や食事にも合うマイルドな伊達巻を

おいしくなるコツ

1~2はミキサーに入れて混ぜても同じです。 3の裏ごしを入れると生地のきめが細かく揃います。 4の焼きは油多めで高温にした後下げてから弱火でじっくり 焼き上げることで焦げ付かずにふっくら焼けます。 7の巻きは巻きすを両側から合わす感じで。

  • レシピID:1140000456
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 はんぺん チーズ
料理名
チーズ入り伊達巻
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る