寒くなってきたら~ぽかぽか・・ジンジャークッキー。 レシピ・作り方

寒くなってきたら~ぽかぽか・・ジンジャークッキー。
  • 約30分
  • 300円前後
JYUNMAMA
JYUNMAMA
甘すぎず、生姜の風味がしっかりと~。でも辛かったり、はないので、子供でもおいしく食べられます^^

材料(4人分)

  • 薄力粉 130g
  • バター 60g
  • 三温糖 20g
  • 蜂蜜 20g
  • 卵黄 1個分
  • ひとつまみ
  • 生姜すりおろしたもの 小さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで薄力粉、砂糖、塩を軽く混ぜる。
  2. 2 バター、生姜を加えさらに混ぜ、ひと固まりになったら、卵黄を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 ひとまとめに丸め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(この状態で2週間くらいは持ちます)
  4. 4 厚さ1cm程度伸ばし、型抜きする。(アイスボックスみたいに切り分けてもかわいいです^^)
  5. 5 170℃に余熱したオーブンで約13分焼く。

きっかけ

冷え性で生姜の飲み物や食べ物をよく食べるようにしてるので、甘いものでも食べたくて。

  • レシピID:1140000048
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー。
JYUNMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinoniro
    rinoniro
    2011/01/17 13:18
    寒くなってきたら~ぽかぽか・・ジンジャークッキー。
    しょうがの風味がとてもきいていて体があたたまりました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る