寒くなってきたら~ぽかぽか・・ジンジャークッキー。 レシピ・作り方
![寒くなってきたら~ぽかぽか・・ジンジャークッキー。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cc1d02d15a18a58cb7a95f960b3a840e8d1b174.24.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 130g
- バター 60g
- 三温糖 20g
- 蜂蜜 20g
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 生姜すりおろしたもの 小さじ2
作り方
-
1
フードプロセッサーで薄力粉、砂糖、塩を軽く混ぜる。
- 2 バター、生姜を加えさらに混ぜ、ひと固まりになったら、卵黄を入れてさらに混ぜる。
- 3 ひとまとめに丸め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(この状態で2週間くらいは持ちます)
-
4
厚さ1cm程度伸ばし、型抜きする。(アイスボックスみたいに切り分けてもかわいいです^^)
-
5
170℃に余熱したオーブンで約13分焼く。
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinoniro2011/01/17 13:18しょうがの風味がとてもきいていて体があたたまりました。おいしかったです。