安い細もやしがシャキシャキ☆細もやしのゆで方 レシピ・作り方
材料(もやし一袋人分)
- 細もやし 1袋(200g)
- 水 1リットル
- 塩 小さじ1
- ごま油 5~6滴
作り方
- 1 鍋に水・塩を入れ火にかけます。ぐらぐら沸騰したらごま油をたらします。
- 2 もやしを入れ、強火で15秒ゆでます。再沸騰していなくても大丈夫!
- 3 すぐにザルにとり、なるべく重ならないよう広げます。うちわで1分くらいあおいで冷ましたら出来上がり♪
- 4 何袋か必要なときには、面倒でも1袋ずつゆでて冷やしてください。短時間勝負!なので、一気にゆでようとすると失敗します。
- 5 ラーメンのトッピングにしてみました。写真ので1袋分です。甘みがあるので、子供は味付けもしないままでパクパク食べてしまいます。
きっかけ
安くて家計にやさしい細もやし、ゆで方を失敗すると水っぽくてふにゃふにゃに・・・どんどん使いたいので工夫してみました。
おいしくなるコツ
ゆでた後で絶対に水につけないこと。味が抜けて水っぽくなってしまいます。 めんどうでなければ、ひげ根をとるともっとおいしくなります。 ちなみに写真は一袋9円の激安細もやし。これでもシャキシャキおいしく仕上がりますよ♪
- レシピID:1140000031
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ゆでもやし
レポートを送る
2 件