蓮根のすり流し汁(うどん、お餅入り) レシピ・作り方

蓮根のすり流し汁(うどん、お餅入り)
  • 約10分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
蓮根のすり流し汁、うどん、合鴨、タアサイ、にんじん、焼いたお餅、ゆず皮。

材料(1人分)

  • 蓮根のすりおろし 1個分
  • 出汁 700㎖
  • マルコメ液みそ料亭の味 大さじ3~4
  • 生姜のすりおろし 小さじ1.5くらい
  • カット合鴨(鍋物用) 5~6切れ
  • タアサイ 4~5本
  • にんじん 1㎝くらい
  • うどん(煮込み用) 270g
  • ゆず皮 適量
  • お餅 2つ

作り方

  1. 1 タアサイを洗って食べやすい大きさに切って、にんじんをお好みの型で抜いて、出汁で茹でてザルによけておく。
  2. 2 出汁に蓮根のすりおろし、生姜のすりおろしを入れて、合鴨、うどん、マルコメ液みそ料亭の味を入れて、アクを取りながら煮る。
  3. 3 お餅をオーブントースターで5分くらい焼く。
  4. 4 どんぶりにうどん、タアサイ、にんじん、焼いたお餅、ゆず皮を入れて、2のすり流し汁を入れて出来上がり。

きっかけ

すり流し汁にうどんとか入れたら、美味しそうなので作ってみました!

おいしくなるコツ

マルコメ液みそ料亭の味に出汁も入っているけど、天然だしパックで出汁を取りました!

  • レシピID:1130016053
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんアレンジうどん
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る