衣がガリッガリ中はジューシーハマる唐揚げ! レシピ・作り方

衣がガリッガリ中はジューシーハマる唐揚げ!
  • 約1時間
  • 500円前後
そのちゃんのレシピ
そのちゃんのレシピ
衣がとにかくカリカリのガリガリになります!
中はもちろんジューシー!お肉の部位を変えても美味しくできますよ!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 生姜 ひとかけチューブok
  • ニンニク ひとかけチューブok
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 薄力粉または中力粉 大さじ山盛り5
  • コーンスターチ 大さじ山盛り5

作り方

  1. 1 鶏もも肉ははみ出た皮や余分な部分を取り除き、6等分くらいに切る。
  2. 2 生姜、ニンニクをすりおろす。
  3. 3 ビニール袋にお肉と調味料を全て入れ袋の外からしっかり混ざるようよく揉んで、常温でそのまま20分ほど置いておく。
  4. 4 味付けした袋の中に、コーンスターチと薄力粉を入れて全体に粉がつくようにする。
    この時、粉が馴染んでいるようならコーンスターチをもう大さじ1入れたりして調整する。
  5. 5 この粉っぽさがガリガリ食感のポイント!!
  6. 6 油に火をかけて、180度に温めておく。
    一度に大体4〜5個を入れ約7分ほど揚げる。
  7. 7 油にいれてから4分くらいしたらひっくり返すと良いです!
    あとは、油を切って、盛り付けたら完成ですよ!

きっかけ

ガリガリ食感が好きでモスチキンとか大好きなので、米粉で作ったりしていましたが、ある時間違えてコーンスターチを買って来てしまい、コーンスターチで作ったら1番ガリガリの美味しい感じに仕上がりました!笑笑

おいしくなるコツ

お肉に隠し包丁をしたり、フォークなどで穴をあけると味が早く馴染みます。そのままでも美味しいですが、おろしポン酢や、油淋鶏のたれをつけても最高です! とにかく、歯応えのある衣が好きな方は是非是非作ってみて下さい!

  • レシピID:1130015799
  • 公開日:2023/02/13
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鶏のから揚げ
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