きのこ香るチキンの豆乳煮込み レシピ・作り方

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GO'sレシピ
切って軽く炒めて煮込んでおくだけの簡単レシピ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
人参
1/2本
玉ねぎ
半玉
じゃがいも
1個
しめじ
1/2房
舞茸
1/4房
豆乳
200cc
干し椎茸
1個
100cc
コンソメキューブ
1個
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水100ccに浸けて戻しておく。戻した干し椎茸は細切りにする。戻し汁もいい出汁なので、後ほど使用します。
  2. 2
    鶏肉、野菜をお好みのサイズにカットし、オリーブオイルを敷いた鍋で鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、干し椎茸の戻し汁と豆乳を入れる。
  3. 3
    沸騰したら、きのことコンソメキューブを入れ、煮続ける。
    グツグツ沸騰させるのではなく、フツフツと優しく煮込んで下さい。
    じゃがいもと人参に火が通ったら完成!
  4. 4
    無くてもOKですが、仕上げに粉チーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをかけると風味が豊かでなお美味です♪

おいしくなるコツ

沸騰させ過ぎると豆乳がダマになるので、優しく煮込んで下さい。

きっかけ

余って消費に困った豆乳を使いたくて!

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
しいたけ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理豆乳まいたけ

このレシピを作ったユーザ

GO'sレシピ 食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑 息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/05 13:40
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
つくレポありがとうございます! 鶏肉が柔らかそうで美味しそうですね♪ つくレポ初めていただけたので、嬉しいです!

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