「おつまみ」塩サバの野菜ソース、自家製なめ茸 レシピ・作り方

「おつまみ」塩サバの野菜ソース、自家製なめ茸
  • 約15分
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
塩サバを焼いて、大葉、大根、にんじん、玉ねぎ、青唐辛子、粉チーズ、オリーブオイル、塩コショウのソースをかけたもの、自家製なめ茸は鷹の爪を入れて、ピリ辛に!

材料(1人分)

  • 塩サバ 1枚
  • ☆香り大葉 1袋
  • ☆大根 5㎝
  • ☆にんじん 1/3本
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆粉チーズ 大さじ3
  • ☆青唐辛子 2本
  • ☆オリーブオイル 大さじ3
  • ☆塩コショウ 多め(しょっぱくなりすぎない程度)
  • カットえのき茸 2袋
  • ○ヤマサこれ!うま!!つゆ 大さじ3
  • ○マルコメ糀甘酒 大さじ3
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○種を取った鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ☆の香り大葉などをフードプロセッサーにかけて、野菜ソースを作る。
  2. 2 塩サバを焼いて、1の野菜ソースをかける。
  3. 3 カットえのき茸と○のヤマサこれ!うま!!つゆなどを鍋に入れて、煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。

きっかけ

大葉が大袋で安かったので、野菜ソースにしてみました!なめ茸が食べたかったので作りました!

おいしくなるコツ

塩サバの塩気があるので、塩コショウは多めと書きましたけど、調節してください!

  • レシピID:1130015509
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る