おこげが美味しい♪土鍋でビビンバ☆&クッパ レシピ・作り方

おこげが美味しい♪土鍋でビビンバ☆&クッパ
  • 約30分
  • 500円前後
もちきんさん
もちきんさん
土鍋で作るとおこげができて美味しいです。
コチュジャンはお好みで召し上がれ♪
残ったら、中華だしとお湯をいれてクッパにしましょう!

材料(2人分)

  • ①ごはん 400g
  • ごま油 大さじ2
  • ②牛こま 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく 1片
  • ③もやし 1/2袋
  • ごま油 5g
  • ひとつまみ
  • 鶏だし 小1
  • ④小松菜 2ふさ
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小2
  • ⑤ナムル(業スー) 40g
  • コチュジャン 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 白ごま ひとつまみ
  • 中華だし(クッパ用) 大さじ1
  • 湯(クッパ) 300cc

作り方

  1. 1 ②牛肉炒め
    フライパンで牛肉を炒め、調味料とすりおろしにんにくで味つけ。
  2. 2 ③④は小鍋に湯を沸かし、軽くゆでたら、ザルにあげ、熱いうちに鶏だしを馴染ませ調味料で味つけする。
  3. 3 ⑤お好みで、もります
  4. 4 土鍋にごま油を熱し、ごはんをもる。
  5. 5 ①~⑤の具材を盛り付け、コチュジャンをお好みでかける。
  6. 6 ふたをして、
    中火にかけ、10~20分
    焼き付けて完成!卵黄をのせ
    好きなタイミングでかき混ぜて食べてください。
  7. 7 余ったビビンバに、お湯、鶏だし、白ごまを入れ、弱火で4.5分加熱。
    クッパとして頂けます!

きっかけ

おこげが食べたかったから、土鍋でチャレンジしました。残ったら、2度美味しいクッパにアレンジ

おいしくなるコツ

コンロをつかえば、食卓でアツアツを食べれます!

  • レシピID:1130015333
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理クッパもやしナムルビビンバその他の調理器具
料理名
カルビクッパ
もちきんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る