オーブントースターで手作りパン レシピ・作り方

オーブントースターで手作りパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
久々にパンを作ってみました!ふわふわ、もちもち、美味しかったです!

材料(5~6人分)

  • 強力粉 カップ1強
  • 白神こだま酵母ドライG 小さじ1
  • オーガニックシュガー 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ぬるま湯(または40度に温めた糀甘酒) 耳たぶのかたさになるくらい
  • バター 20g

作り方

  1. 1 強力粉、白神こだま酵母ドライG、オーガニックシュガー、塩を混ぜて、ぬるま湯(または40度に温めた糀甘酒)を少しずつ加えて、まとめながらバターを入れて、もむように15分くらい捏ねる。
  2. 2 ボウルに入れて、ラップして、一時間~二時間くらい一次発酵させる。
  3. 3 指に強力粉をつけて軽く押してみて、へこんだままなら一次発酵は終わりです!(約2倍に膨らむように)
  4. 4 オーブントースターのトレーに焼き物専科ホイルを敷いて、3のパン生地のガス抜きして、5~6個分に分けて丸めて40分くらい二次発酵させて、190度~200度くらいで10分くらい焼く。

きっかけ

パンを作ってみたくて、久々に作ってみました!

おいしくなるコツ

よく捏ねることと発酵をきちんとさせること!ぬるま湯を40度くらいに温めたマルコメ糀甘酒と代えても美味しいです!

  • レシピID:1130015329
  • 公開日:2022/01/09
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カテゴリ
丸パン
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