オーブントースターで手作りパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 カップ1強
- 白神こだま酵母ドライG 小さじ1
- オーガニックシュガー 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ぬるま湯(または40度に温めた糀甘酒) 耳たぶのかたさになるくらい
- バター 20g
作り方
- 1 強力粉、白神こだま酵母ドライG、オーガニックシュガー、塩を混ぜて、ぬるま湯(または40度に温めた糀甘酒)を少しずつ加えて、まとめながらバターを入れて、もむように15分くらい捏ねる。
- 2 ボウルに入れて、ラップして、一時間~二時間くらい一次発酵させる。
- 3 指に強力粉をつけて軽く押してみて、へこんだままなら一次発酵は終わりです!(約2倍に膨らむように)
- 4 オーブントースターのトレーに焼き物専科ホイルを敷いて、3のパン生地のガス抜きして、5~6個分に分けて丸めて40分くらい二次発酵させて、190度~200度くらいで10分くらい焼く。
きっかけ
パンを作ってみたくて、久々に作ってみました!
おいしくなるコツ
よく捏ねることと発酵をきちんとさせること!ぬるま湯を40度くらいに温めたマルコメ糀甘酒と代えても美味しいです!
- レシピID:1130015329
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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