【白ワインに合う】えび春巻き レシピ・作り方

【白ワインに合う】えび春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
いのしし。
いのしし。
チーズと大葉とプリプリ食感のえびの春巻きです。

材料(4人分)

  • 春巻の皮 10枚
  • 冷凍えび(大) 240g
  • 玉ねぎ 小1
  • スライスチーズ 3枚
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉 大さじ2弱
  • 塩・こしょう 適量
  • 水溶き小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回の冷凍えびです。スライスチーズは3~4等分にして10切れにします。大葉は軸を切って水気をとっておきます。
  2. 2 冷凍えびは解凍して、3~4等分の大きさに切って、水気をとっておきます。
  3. 3 玉ねぎはスライスしておきます。
  4. 4 ボールに手順2、3と片栗粉を入れて、 よく混ぜ合わせます。塩・こしょうを軽く振って混ぜます。
  5. 5 春巻の皮の手前側に大葉を乗せてその上にスライスチーズを乗せます。
  6. 6 手順5に手順4を乗せます。
  7. 7 手順6を手前から巻いて、左右を折り曲げて最後は水溶き小麦粉でしっかり止めます。同じ物を10本作ります。
  8. 8 170℃に熱した揚げ油で手順7をコロコロと転がしながら揚げます。きつね色になったらキッチンペーパーに乗せて油を切ります。お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

春巻の皮の消費期限が迫っていたので…

おいしくなるコツ

食感を残したいので、えびは小さく切りすぎない様にして下さい。

  • レシピID:1130015268
  • 公開日:2021/12/16
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春巻きその他の揚げ物むきえび
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