材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 豚肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 150ml
- 味噌
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにします。豚肉を一口大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き、潰したにんにくを加熱します。にんにくの香りが出たら、豚肉を弱めの中火で炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら、白菜と水を入れ、蓋をして10分煮込みます。
-
- 4
-
- 蓋を外して味噌を加えます。
-
- 5
- バターを加え、溶けたら塩こしょうで味を整えます。
きっかけ
白菜のレシピはいくつあってもいいな、と思い考案しました。