丸ナスで☆蒸し茄子の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸ナス 4〜5個
- 【肉だね】
- 豚ひき肉(鶏ひき肉) 150〜200グラム
- えのき 10グラム
- 玉ねぎ(長ネギ) 1/4個(10センチ)
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 【煮汁】
- 水 200ml
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒だし 2つまみくらい
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 小さじ2
- 大葉、万能ねぎなど お好みで
作り方
- 1 茄子は半分にカットし、中身の方に格子状に切り込みを入れておく
-
2
耐熱容器の大皿にナスを乗せて水を大さじ2くらい回し入れて600ワット5分くらいチン
又は蒸し器でナスを10分位ふかす - 3 その間にえのき、玉ねぎはみじん切りにしておき、肉だねの材料をすべて混ぜ合わせる
- 4 手順2のナスの上に肉だねを乗せる
-
5
★を合わせておく
★以外の煮汁の材料をフライパンに入れ、そこに手順4を敷き詰める→ナスが下になるように -
6
中火で15分茹でたら取り出し、残った煮汁に★を入れてトロミを作り、お肉の上に回しかける
大葉やネギを散らして出来上がり
きっかけ
丸ナスを沢山もらったので美味しく食べられるレシピを考えました
おいしくなるコツ
最初にナスをふかしておくと茄子がトロトロになるので、やりますが、面倒な方は格子状に切ったあと直接お肉を乗せて煮汁で茹でても出来ます!その場合は少し長めに茹でるのが良いと思います お肉にもしっかり味がついてるのでナスに染み込むので美味しい
- レシピID:1130014914
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 丸なす
- 料理名
- 丸ナスの肉詰め
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丸ナスでボリュームがあるのでお肉が少なくてもかさ増しになります☆