揚げない大学いも☆バター風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにし、少しだけ水にさらしたら、水をきり耐熱皿に入れる。
- 2 ふんわりラップをして、電子レンジ600w3分加熱する。
- 3 フライパンにバターを入れ中火にかけ、さつまいもを加えて混ぜる。
- 4 砂糖、塩を加え混ぜたら、フタをして表面をカリッとさせ、焼き色をつける。
- 5 しょうゆとごまを加えてひと混ぜたら、火を止める。
きっかけ
揚げない大学いもを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖を加えると焦げやすいので、火加減は中火から弱火に調節してください。 おいもによって甘味が少ないときは、砂糖を足してください。 お好みで、はちみつやシナモンパウダーを加えてもおいしいです。
- レシピID:1130014901
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/11/06 22:27美味しかったです!
-
五月晴れ2021/10/16 16:36子ども達に大人気でした。
また作ります。
お弁当にもおすすめ。