土鍋で☆もち麦ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- もち麦 50g
- 水 500ml
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて、もち麦と水を加えて30分浸水させる。
- 2 沸騰するまで強火にかける。(8~10分)
- 3 沸騰して鍋のまわりにふつふつ泡が立ってきたら、
- 4 ごく弱火にして7分タイマーをかける。
- 5 火を止めて、10分蒸らしたら完成。
きっかけ
不足しがちな食物繊維をごはんに加え、食べやすくしました。
おいしくなるコツ
もち麦は炊く直前に加えても大丈夫ですが、浸水した方が芯が残らずふっくら仕上がります。 もち麦を100g入れる場合は水550mlにしてください。 土鍋がなければ炊飯器でも、厚手の鍋(ル・クルーゼなど)でもおいしく炊けます。
- レシピID:1130014842
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- もち麦ごはん
レポートを送る
3 件
食物繊維が補えます。