土鍋で☆とうもろこしごはん レシピ・作り方

土鍋で☆とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
kuu.neko
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土鍋のふっくらご飯にとうもろこしが入ると、美味しすぎて箸が止まりません。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむき洗って3等分に切り、包丁で実をそぎ落とす。
  2. 2 米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて水を加え、30分浸水させる。
  3. 3 酒と塩を入れ混ぜたら、とうもろこしの実と芯も加える。
  4. 4 沸騰するまで強火にかける。(8~10分)
  5. 5 沸騰して鍋のまわりにふつふつ泡が上がってきたら、
  6. 6 ごく弱火にして7分タイマーをかける。
  7. 7 火を止めて10分蒸らす。

きっかけ

土鍋のとうもろこしご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

具の多いごはんなので、米は必ず浸水させましょう。 浸水時間は30分~一晩でもOK。 とうもろこしは芯も入れると香りが良くなります。 土鍋がなければ炊飯器でも、厚手の鍋(ル・クルーゼなど)でもおいしくできます。

  • レシピID:1130014841
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
とうもろこしご飯その他の調理器具とうもろこし
料理名
とうもろこしごはん
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