土鍋で☆とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 400ml
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむき洗って3等分に切り、包丁で実をそぎ落とす。
- 2 米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて水を加え、30分浸水させる。
- 3 酒と塩を入れ混ぜたら、とうもろこしの実と芯も加える。
- 4 沸騰するまで強火にかける。(8~10分)
- 5 沸騰して鍋のまわりにふつふつ泡が上がってきたら、
- 6 ごく弱火にして7分タイマーをかける。
- 7 火を止めて10分蒸らす。
きっかけ
土鍋のとうもろこしご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
具の多いごはんなので、米は必ず浸水させましょう。 浸水時間は30分~一晩でもOK。 とうもろこしは芯も入れると香りが良くなります。 土鍋がなければ炊飯器でも、厚手の鍋(ル・クルーゼなど)でもおいしくできます。
- レシピID:1130014841
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- とうもろこしごはん
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