じゃがいものカリカリ☆ガレット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、できるだけ細い千切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、半量のじゃがいも、ピザ用チーズを広げてのせ、軽く塩、コショーをする。
- 3 残りのじゃがいもを広げながらのせ、軽く塩、コショーをする。
- 4 弱火にかけて、フライ返しで押しながら丸く形をととのえる。
- 5 フタをしてごく弱火で7~8分焼く。
- 6 表面がカリッとしたら、裏返してフタをして7~8分焼く。
- 7 ピザカッターがあると、きれいに切り分けられます。
きっかけ
カリカリもちもちのじゃがいもガレットが食べたくて。
おいしくなるコツ
千切りが苦手な方は、千切りスライサーがあると便利です。 じゃがいもは切ったら水にさらさず、すぐにフライパンに入れて焼いてください。 火が強いとじゃがいもが焦げるので、弱火でフタをしてじっくり焼いてください。
- レシピID:1130014837
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものガレット
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外はカリっと中はもちもち、おかずやおつまみにどうぞ。