ひつまぶし*うなぎ*土用の丑の日 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 鰻の蒲焼き 1/2尾
- 蒲焼きのタレ 付属の1本
- 錦糸卵 卵1個分
- 薬味ネギ(三つ葉の方が◎) 少量
- 刻み海苔 少量
作り方
- 1 鰻はアルミホイルに乗せて、トースターで3分程度温め直しし、食べやすい大きさにカットしておく
- 2 ご飯に蒲焼きのタレを混ぜ合わせる(タレは全部使わず1/3残しておく)
-
3
器に2を入れ、刻み海苔を散らし、
錦糸卵を乗せる - 4 さらに1を乗せて、残しておいた蒲焼きのタレを上から満遍なくかける
- 5 最後に薬味ネギを散らして完成
きっかけ
子供たちも大好きなひつまぶしなので
おいしくなるコツ
白だしをお湯で薄めたお出汁を一緒に出して、最後はかけて食べるのがおすすめです! お好みでわさびやお漬物を添えるのもおすすめです!
- レシピID:1130014678
- 公開日:2021/07/31
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2 件
三つ葉を買い忘れて薬味ネギで代用!笑
最後はお出汁をかけて召し上がれ〜