今日のお弁当のおにぎり(おかかとごまたっぷり) レシピ・作り方

今日のお弁当のおにぎり(おかかとごまたっぷり)
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴょん30
ぴょん30
胡麻の栄養が取れるよう多めに使いました。あじ塩でおにぎり作ると美味しいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 鰹節 3つまみ
  • 白胡麻 2つまみ
  • 正油 小さじ1/2
  • あじ塩 少々
  • 海苔 2枚
  • 黒胡麻 2つまみ

作り方

  1. 1 器に鰹節、白胡麻、正油を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 茶碗にご飯わよそり、真ん中に1の具を乗せる。
  3. 3 手を濡らし、手にあじ塩をつける。手の上にご飯をのせ、三角ににぎりる。
  4. 4 おにぎりに海苔を巻き、おにぎりの上1/3くらいに黒胡麻をまぶして出来上がり。

きっかけ

お昼のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

強くにぎり過ぎると固くて美味しく無いのでふんわりにぎりましょう。

  • レシピID:1130014651
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)海苔おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/09/22 18:46
    今日のお弁当のおにぎり(おかかとごまたっぷり)
    Wごまで美味しくいただきました✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る