極上の深いコクを持つロールレタス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスを塩を入れた熱湯で10秒程度湯通しし、しんなりしたら引き揚げ、氷水にさらし、熱が取れたら水を切っておいておく。ヘルシーかつボリューミーにしたいなら、レタスを二重巻きにすべし!
- 2 トマトピュレにソフリットを投入し、ブレンダーで滑らかなソースを作る。ブレンダー等をお持ちで無ければ、この工程はやらなくても大丈夫ですが、やった方が口当たりや風味が良くなります。
- 3 ソフリットとは、玉ねぎ、にんじん、セロリに塩をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きにした魔法の旨味調味料です。レシピ掲載してるのでご覧ください!ソフリットは、コンソメで代用してもOK!
- 4 合い挽き肉に塩胡椒とニンニクを投入し、粘りが出るまでこねたら、ハンバーグを作って、強火でガッツリ表面に色を付けていく。ソースで煮込まないので、ここで完璧に中まで火を通して下さい。
- 5 ハンバーグが焼けたら、皿に移します。脂がフライパンに出過ぎていたら、キッチンペーパーで吸って下さい。そして、水をフライパンに投入し、フライパンに付いた肉の旨みを水に溶かします。
-
6
肉の旨みが溶け出した水の中にソフリットとブレンドしたトマトピュレと砂糖を投入し、煮詰めていきます。
全ての材料が馴染んで、トロっとしてきたら味見をし、塩味、甘味の調整をして下さい。 - 7 味の調整が終わったら、レタスにハンバーグを巻き、楊枝を刺し、バラけないようにしたらソースに投入し、3分程度ソースの中で転がし、味を馴染ませると同時に冷めたロールレタスに熱を加える。
- 8 完成!
きっかけ
小麦・乳・卵アレルギーで、野菜嫌いな息子の為になかなか減らないレタスを使って、野菜たっぷりでも美味しい物を!と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
ソフリットを入れる、ハンバーグはガッツリ焼き目を付けて香ばしく焼く、レタスに火を入れすぎない、ソフリットをブレンダーでトマトピュレと混ぜる事でソース全体にソフリットの旨味を行き渡らせる。
- レシピID:1130014503
- 公開日:2021/06/26
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