鮭のクリーム煮*ルー不要*和風 レシピ・作り方

鮭のクリーム煮*ルー不要*和風
  • 約30分
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
塩焼きやムニエルに飽きた時、作り置きしたい時に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○の野菜は食べやすい大きさに切り、
    玉ねぎとにんじんは軽くレンチンしておく
  2. 2 鮭は食べやすい大きさに切り、小麦粉を全体にまぶす
    (残った小麦粉は使うので捨てない)
  3. 3 オリーブオイル(分量外)で2の鮭を焼く
    両面カリッとなる程度に焼き、一旦お皿に上げる
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ香りを出す
  5. 5 香りが立ったらバターを入れ、1の野菜を炒める
  6. 6 全体にしんなりしたら、小麦粉を少しずつ入れて野菜に絡ませるように炒める
  7. 7 小麦粉が全体に混ざったら、水を少しずつ加えながら、小麦粉を伸ばすように混ぜていく
  8. 8 小麦粉のダマがなくなったら牛乳を加えて煮込む
  9. 9 全体にとろみが出てきたら、生クリーム・コンソメ・本つゆを入れて掻き混ぜる
  10. 10 3の鮭を加えて身を潰さないようにゆっくり掻き混ぜながら10分程度煮込む
  11. 11 お皿に盛ってブラックペッパーとパセリを散らして完成

きっかけ

塩焼きに飽きたので

おいしくなるコツ

小麦粉・水は少しずつ加えるのがダマにならないコツ

  • レシピID:1130014404
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鮭全般クリームソース生クリーム
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/07/27 18:51
    鮭のクリーム煮*ルー不要*和風
    ほうれん草のつもりが間違って小松菜を買ってしまったので、そのまま小松菜を使いました(^^;
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る