材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- カツオ
- 1人前
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○ごま油
- 少量
- ○ゴマ
- 少量
- 新玉ねぎ
- 1/4玉
- オクラ
- 2本
- ■刻み海苔
- 少量
- ■刻みネギ
- 少量
- ■ゴマ
- 少量
- ■大葉
- 1〜2枚
作り方
-
- 1
- カツオは食べやすい大きさに切り、○を混ぜ合わせた漬けダレに漬け込んでおく
-
- 2
- 新玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく
-
- 3
- オクラは軽くレンチンし、輪切りにしておく
-
- 4
- ご飯に水を切った2を入れ、その上に1のカツオを載せる
-
- 5
- さらにおくらを乗せ、1の漬けダレを回しかける
-
- 6
- ■を散らして完成
おいしくなるコツ
お好みでわさびを加えて!
きっかけ
カツオが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません