サザエの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サザエの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
青巻紙黄巻紙
青巻紙黄巻紙
小ぶりなサザエでしたが安価だったので冷蔵庫にあるもので炊き込みご飯にしました。

材料(3人分)

  • サザエ小 5個
  • 生姜 5g
  • 椎茸 大1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 ふた回し
  • おむすび用海苔 2枚
  • お米 1.2合
  • お酒 20cc
  • 炊飯器指定の分量

作り方

  1. 1 サザエの蓋を下にしてサザエが浸る程度に水を入れ塩を小さじに1酒大さじ1で火にかけ沸騰したら中火で 2分程度茹で出汁キッチンペーパーで濾してあとで使います。
  2. 2 生姜千切りにしサザエは苦い部分は切り取り椎茸はスライス苦い部分は醤油で食べれます。
  3. 3 お米に出汁顆粒だしお酒しょうゆを加え炊飯します。
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜる。
  5. 5 茶碗にもる。
  6. 6 お好みでちぎった海苔をちらし
    完成です

きっかけ

小ぶりなサザエでしたが安価だったので

おいしくなるコツ

茹でただし汁で炊く

  • レシピID:1130014237
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る