豚切り落とし肉で☆生姜焼き レシピ・作り方

豚切り落とし肉で☆生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ぴょん30
ぴょん30
豚ロース生姜焼きよりちょっと節約になります。切り落としだと子供は食べやすいようです。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ4
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 大さじ2
  • 正油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉切り落としにすりおろした生姜、正油、酒、みりんを入れ、15分ほど漬け込んでおく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りに切る。フライパンを熱し、ごま油小さじ2を入れ、しんなりするまでよく炒める。火が通ったら皿によそっておく。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ2を入れ中火で、漬けておいた豚肉切り落としを炒める。
  4. 4 豚肉切り落としに9割ほど火が通ったら、2の玉ねぎを入れさっと炒める。
  5. 5 器に盛り付け出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎを一緒に炒めたら味が染み込み過ぎてしょっぱかったので別に炒めてみました。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、玉ねぎを別に炒めて最後に合わせると、玉ねぎの食感や味がいいです。

  • レシピID:1130014216
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/04/10 20:55
    豚切り落とし肉で☆生姜焼き
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

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