しっかり肉感*ジューシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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CocoNut kitchen
豆腐を混ぜてもしっかり肉肉しいハンバーグ!
お好みで大根おろしを入れると和風に♪さっぱりと♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1玉
○塩胡椒
少量
○卵
1個
○ガラムマサラ
少量
■パン粉
1カップ
■牛乳
100cc
豆腐
1丁
☆焼き肉のタレ
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆玉ねぎドレッシング
大さじ2
☆みりん
大さじ1
大根おろし
大根1/4個分
薬味ネギ
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
    パン粉は牛乳に浸しておく
    豆腐はしっかり水切りをしておく
    (コツ参照)
  2. 2
    大きめのボールにミンチを入れ、1の玉ねぎと○を入れてよく捏ね混ぜる
  3. 3
    水切りした豆腐を入れて糸が引くまでしっかり捏ねる
  4. 4
    糸が引いてきたら■を入れてふんわり混ぜ合わせる
  5. 5
    3を4〜5等分して丸め、空気を抜きながら形成する
  6. 6
    フライパンを170度に熱し、
    4を入れて蓋をし5分蒸し焼きにする
  7. 7
    裏返して3分焼く

    *肉汁が出て行かないように押さない
  8. 8
    ハンバーグをお皿に上げ、
    焼き終わったフライパンに☆を入れて肉汁と絡め、1分程度混ぜながら加熱する
  9. 9
    ハンバーグに大根おろしを乗せ、8のタレをかけて薬味ネギを散らせば完成

おいしくなるコツ

豆腐は前日から水切りするのがオススメですが、 急ぎの場合は、キッチンペーパー2〜3枚で包んだ豆腐を耐熱容器に入れて2分程度レンチンします。

きっかけ

子供たちに大人気のハンバーグ! 大根おろしを入れると和風に!

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグソース和風ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 15:01
にらも加えてみました! 美味しかったです♪
umauma555
レポありがとうございます! ニラ!食欲が湧きそうでいいですね!

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