しっかり肉感*ジューシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 500g
- 玉ねぎ 1玉
- ○塩胡椒 少量
- ○卵 1個
- ○ガラムマサラ 少量
- ■パン粉 1カップ
- ■牛乳 100cc
- 豆腐 1丁
- ☆焼き肉のタレ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆玉ねぎドレッシング 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 大根おろし 大根1/4個分
- 薬味ネギ 少量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする
パン粉は牛乳に浸しておく
豆腐はしっかり水切りをしておく
(コツ参照) - 2 大きめのボールにミンチを入れ、1の玉ねぎと○を入れてよく捏ね混ぜる
- 3 水切りした豆腐を入れて糸が引くまでしっかり捏ねる
- 4 糸が引いてきたら■を入れてふんわり混ぜ合わせる
- 5 3を4〜5等分して丸め、空気を抜きながら形成する
-
6
フライパンを170度に熱し、
4を入れて蓋をし5分蒸し焼きにする -
7
裏返して3分焼く
*肉汁が出て行かないように押さない -
8
ハンバーグをお皿に上げ、
焼き終わったフライパンに☆を入れて肉汁と絡め、1分程度混ぜながら加熱する - 9 ハンバーグに大根おろしを乗せ、8のタレをかけて薬味ネギを散らせば完成
きっかけ
子供たちに大人気のハンバーグ! 大根おろしを入れると和風に!
おいしくなるコツ
豆腐は前日から水切りするのがオススメですが、 急ぎの場合は、キッチンペーパー2〜3枚で包んだ豆腐を耐熱容器に入れて2分程度レンチンします。
- レシピID:1130014153
- 公開日:2021/03/25
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umauma5552021/06/02 15:01にらも加えてみました!
美味しかったです♪
お好みで大根おろしを入れると和風に♪さっぱりと♪