しっかり肉感*ジューシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

しっかり肉感*ジューシー豆腐ハンバーグ
  • 約30分
CocoNut kitchen
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豆腐を混ぜてもしっかり肉肉しいハンバーグ!
お好みで大根おろしを入れると和風に♪さっぱりと♪

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ○塩胡椒 少量
  • ○卵 1個
  • ○ガラムマサラ 少量
  • ■パン粉 1カップ
  • ■牛乳 100cc
  • 豆腐 1丁
  • ☆焼き肉のタレ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆玉ねぎドレッシング 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 大根おろし 大根1/4個分
  • 薬味ネギ 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする
    パン粉は牛乳に浸しておく
    豆腐はしっかり水切りをしておく
    (コツ参照)
  2. 2 大きめのボールにミンチを入れ、1の玉ねぎと○を入れてよく捏ね混ぜる
  3. 3 水切りした豆腐を入れて糸が引くまでしっかり捏ねる
  4. 4 糸が引いてきたら■を入れてふんわり混ぜ合わせる
  5. 5 3を4〜5等分して丸め、空気を抜きながら形成する
  6. 6 フライパンを170度に熱し、
    4を入れて蓋をし5分蒸し焼きにする
  7. 7 裏返して3分焼く

    *肉汁が出て行かないように押さない
  8. 8 ハンバーグをお皿に上げ、
    焼き終わったフライパンに☆を入れて肉汁と絡め、1分程度混ぜながら加熱する
  9. 9 ハンバーグに大根おろしを乗せ、8のタレをかけて薬味ネギを散らせば完成

きっかけ

子供たちに大人気のハンバーグ! 大根おろしを入れると和風に!

おいしくなるコツ

豆腐は前日から水切りするのがオススメですが、 急ぎの場合は、キッチンペーパー2〜3枚で包んだ豆腐を耐熱容器に入れて2分程度レンチンします。

  • レシピID:1130014153
  • 公開日:2021/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/06/02 15:01
    しっかり肉感*ジューシー豆腐ハンバーグ
    にらも加えてみました!
    美味しかったです♪

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