ペスカトーレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク1/2欠片をみじん切りに。
-
2
玉ねぎ1/2玉〜1玉を同じくみじん切りに。
この玉ねぎはお好みです。
私は玉ねぎたっぷりが好きなので、1玉使っちゃいます! - 3 冷凍のイカを1/2ロール解凍。
- 4 そのイカを短冊切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。
- 6 ニンニクの香り出しをしたら、玉ねぎのみじん切りを入れ、塩コショウをかけ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます
- 7 玉ねぎが透明になったら、イカを投入〜♪火が半分通るくらいまで炒めます。
-
8
イカに半分くらい火が入ったら、トマト缶を入れ、火を入れます。
ココでトマトの水気がある程度飛ぶまで炒めるのがポイントです。
トマト缶の独特の臭みが消えて、旨味も格段に上がります⤴ -
9
ある程度水気が飛んだら、ココでとろけるチーズを1枚投入〜♪
コク出しの為のチーズです! - 10 とろけるチーズを溶かしたら、コンソメを小さじ1杯ほど入れ、味を整えます。
-
11
茹で上げたパスタを混ぜ、パセリを散らたら完成‼️
ウチはパスタを茹でる際に塩を多めに入れて茹でるので、ソース自体は薄味です。塩味が薄く感じるようで有ればコンソメ小さじ1杯を加えてね
きっかけ
余っていたトマト缶があったので、トマトベースの美味しいパスタが食べたくて、イカだけを購入し、ペスカトーレにしましたっ!
おいしくなるコツ
トマト缶を使う時は余分な水分を飛ばす事で、独特の臭みが消え、旨味が引き立ちます。 味見してもう少しコクが欲しいな〜と思う時にチーズを足すようにしています!
- レシピID:1130014122
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ペスカトーレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/04/20 20:57ご馳走様でした\(^-^)/