トマト缶でコクと甘みを追加♪即席ハヤシライス✨ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛肉(コマ、切り落とし等なんでも) 200〜300g
- タマネギ 2個
- お好みのキノコ類 1パック
- にんにく 1片
- トマト缶 1缶
- 酒(あればワイン) 50ml
- 市販のハヤシライスのルー 半箱分
- 塩コショウ 適量
- ローリエ(あれば) 1枚
- 水 600ml
作り方
- 1 フライパンにサラダ油(分量外)と粗くみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけて香りを出す。
- 2 タマネギ半個分を千切りにしてフライパンに入れ、中火にしてタマネギが少しあめ色にになるまで3分ほど炒める。
- 3 キノコと、くし切りにした残りのタマネギを入れて塩コショウを適量振り、2〜3分炒める。
- 4 牛肉を入れ軽く火を通す。
-
5
酒を入れて一瞬煮立たせる。
※酒はワインが理想だけど、無ければなんでもいいです♪この時はウイスキー入れました(笑) - 6 トマト缶と水を入れ、トマトを軽くつぶしながらなじませる。
- 7 ローリエを入れてフタをし、弱めの中火で10分ほど煮込む。
- 8 いったん火を止め、ハヤシライスのルーを溶かしたら再び弱火にして5分ほど煮込んで完成。
きっかけ
時々市販のルーだとちょっと物足りないなーと感じる時があったので。
おいしくなるコツ
トマト缶を入れて煮込む時間を短くしたいならカットトマトにしても良いです! 出来上がったら一度冷めてから温め直すと味がより馴染んで美味しくなります♪
- レシピID:1130014000
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件