炊飯器で作る*チャーハン*簡単 レシピ・作り方

炊飯器で作る*チャーハン*簡単
  • 約1時間
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
ほぼ炊飯器にお任せ!
最後のひと手間を加えるとさらに美味しい♪焼き豚入り♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○は粗みじん切りにする
    お米は研いでお釜に入れ、メモリより1合分少なめにお水(分量外)を入れる
  2. 2 ■をお釜に入れる
  3. 3 1で刻んだ具材を入れる
  4. 4 この時点で、水の量が目盛を超えてい無い方が良いです
    (野菜からも水分が出るので)
    *水が多すぎた場合はすくって捨てる
    普通炊きで炊飯スタート
  5. 5 炊き上がったら軽く混ぜ、再び蓋をして蒸らす
  6. 6 蒸らしている間に、フライパンで炒り卵を作る
  7. 7 炊飯器に炒り卵を入れて混ぜ合わせたら完成!

    →→→さらにひと手間加えるともっと美味しくなります!(工程8へ)
  8. 8 フライパンに7を入れ、強火で煽るように炒め、全体の水分をサッと飛ばしてあげると、よりチャーハン感が増します!
  9. 9 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

チャーハンって家族分を一気に炒めるのは大仕事。 腱鞘炎になるのよね。 だから炊飯器におまかせ!時短にも!

おいしくなるコツ

炊き上がりはピラフ感があるので、なるべく水分を飛ばしてあげると良いです。 水も控えめにすると丁度良いです!

  • レシピID:1130013964
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン炊飯器で作るピラフガーリック・にんにく
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る