炊飯器で作る*チャーハン*簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
○は粗みじん切りにする
お米は研いでお釜に入れ、メモリより1合分少なめにお水(分量外)を入れる - 2 ■をお釜に入れる
- 3 1で刻んだ具材を入れる
-
4
この時点で、水の量が目盛を超えてい無い方が良いです
(野菜からも水分が出るので)
*水が多すぎた場合はすくって捨てる
普通炊きで炊飯スタート - 5 炊き上がったら軽く混ぜ、再び蓋をして蒸らす
- 6 蒸らしている間に、フライパンで炒り卵を作る
-
7
炊飯器に炒り卵を入れて混ぜ合わせたら完成!
→→→さらにひと手間加えるともっと美味しくなります!(工程8へ) - 8 フライパンに7を入れ、強火で煽るように炒め、全体の水分をサッと飛ばしてあげると、よりチャーハン感が増します!
- 9 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
チャーハンって家族分を一気に炒めるのは大仕事。 腱鞘炎になるのよね。 だから炊飯器におまかせ!時短にも!
おいしくなるコツ
炊き上がりはピラフ感があるので、なるべく水分を飛ばしてあげると良いです。 水も控えめにすると丁度良いです!
- レシピID:1130013964
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
2 件
最後のひと手間を加えるとさらに美味しい♪焼き豚入り♪