簡単*さんまの蒲焼で*ひつまぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 3合
- さんまの蒲焼缶 2缶
- 〈蒲焼のタレ〉
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ2
- オリゴ糖 20〜50cc
- あごだしの素 1/2袋
- 〈錦糸卵〉
- 卵 2個
- 水 10cc
- 片栗粉 大さじ1/2
- 〈かけ出汁〉
- お湯 450〜500cc
- 白だし(なければ本つゆ) 大さじ3程度
作り方
-
1
〈錦糸卵〉
水で溶いた片栗粉と卵を混ぜ、
フライパンで薄く焼く。
卵液が無くなるまで繰り返す -
2
1の粗熱が取れたら数枚重ねてクルクルと丸め、
端から細く切る -
3
〈蒲焼のタレ〉
フライパンor小さめの鍋に材料を全て入れ、混ぜながら沸騰させる - 4 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら煮詰める
-
5
味見をしながら甘さはお好みで調整して下さい。
とろみがついてきたら火を消して、冷ましておく。 -
6
〈かけ出汁〉
お湯と白だしを混ぜ合わせる。
味見をしてお好みの加減に。
ご飯しっかり味がついているので、少し薄めが良いです。 -
7
〈ひつまぶし〉
炊き立てのごはんに、
秋刀魚の缶詰と蒲焼のタレを少しずつ足しながら混ぜ合わせる。
*さんまは食べやすい大きさに切ってから混ぜると良いです
*米粒を潰さないように -
8
しっかり混ぜ合わさったら器に盛り、
錦糸卵と刻み海苔を散らして完成 -
9
そのまま食べても美味しいですが、
薬味を乗せたり、
最後は出汁をかけて〆るのも最高!
きっかけ
ひつまぶし大好き!でも鰻は高い!さんまは安くて美味しいので♪
おいしくなるコツ
薬味として、 ネギ・大葉・お漬物・わさび・山椒・七味・海苔等がおすすめです! お茶碗に少しずつ取り分けて、少しずつ味変しながら食べてください♪
- レシピID:1130013835
- 公開日:2021/01/19
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そのままで♪薬味と一緒に♪お出汁をかけて♪