簡単*さんまの蒲焼で*ひつまぶし レシピ・作り方

簡単*さんまの蒲焼で*ひつまぶし
  • 約30分
CocoNut kitchen
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高い鰻は頻繁に買えないけど、缶詰のさんまの蒲焼ならいつでもできる!
そのままで♪薬味と一緒に♪お出汁をかけて♪

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • さんまの蒲焼缶 2缶
  • 〈蒲焼のタレ〉
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • オリゴ糖 20〜50cc
  • あごだしの素 1/2袋
  • 〈錦糸卵〉
  • 2個
  • 10cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 〈かけ出汁〉
  • お湯 450〜500cc
  • 白だし(なければ本つゆ) 大さじ3程度

作り方

  1. 1 〈錦糸卵〉
    水で溶いた片栗粉と卵を混ぜ、
    フライパンで薄く焼く。
    卵液が無くなるまで繰り返す
  2. 2 1の粗熱が取れたら数枚重ねてクルクルと丸め、
    端から細く切る
  3. 3 〈蒲焼のタレ〉
    フライパンor小さめの鍋に材料を全て入れ、混ぜながら沸騰させる
  4. 4 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら煮詰める
  5. 5 味見をしながら甘さはお好みで調整して下さい。
    とろみがついてきたら火を消して、冷ましておく。
  6. 6 〈かけ出汁〉
    お湯と白だしを混ぜ合わせる。
    味見をしてお好みの加減に。
    ご飯しっかり味がついているので、少し薄めが良いです。
  7. 7 〈ひつまぶし〉
    炊き立てのごはんに、
    秋刀魚の缶詰と蒲焼のタレを少しずつ足しながら混ぜ合わせる。
    *さんまは食べやすい大きさに切ってから混ぜると良いです
    *米粒を潰さないように
  8. 8 しっかり混ぜ合わさったら器に盛り、
    錦糸卵と刻み海苔を散らして完成
  9. 9 そのまま食べても美味しいですが、
    薬味を乗せたり、
    最後は出汁をかけて〆るのも最高!

きっかけ

ひつまぶし大好き!でも鰻は高い!さんまは安くて美味しいので♪

おいしくなるコツ

薬味として、 ネギ・大葉・お漬物・わさび・山椒・七味・海苔等がおすすめです! お茶碗に少しずつ取り分けて、少しずつ味変しながら食べてください♪

  • レシピID:1130013835
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
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