幼児食に。さつまいもと人参の煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(小さめ) 1本
- にんじん 1本
- めんつゆ 大さじ1
- 水 150ml
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 にんじんは皮をむき、千切り用スライサー等で千切りに。さつまいもも皮をむいて、一口大に切る。
- 2 さつまいもはシリコンスチーマーや耐熱皿に水(分量外。さつまいもが半分ひたるくらい)と入れ、600wで5~6分レンジにかける。
- 3 鍋に、千切りにしたにんじん、レンジにかけたさつまいも、水、めんつゆを入れ、10分ほど煮る。仕上げにごま油を入れて完成。
きっかけ
さつまいもをもらったので、子どもの夕食に一品入れたいなと思いました。
おいしくなるコツ
味付けは幼児食としてなら年齢・月齢でお好みで調整してください。子ども用を取り分けた後、めんつゆなどをお好みで追加して大人用の味付けにすれば夕食の小鉢の一品としても。
- レシピID:1130013530
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません