イトヨリのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- イトヨリ 1尾(切身なら2枚)
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 小さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
- 付け合わせ野菜(人参、アスパラ等) 適量(1人あたり各2切れ位)
作り方
- 1 イトヨリは3枚におろして、塩、こしょうをふる。(付け合わせの野菜は、人参は輪切り、アスパラは皮がかたいところをピーラーでむいて半分に切る)
- 2 1のイトヨリから出た余分な水分をキッチンペーパーで除き、小麦粉を両面につける。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、1の野菜を焼き、火を通す。野菜を取り出して少しオリーブオイルを足し(分量外)、2のイトヨリの両面を焼く。
- 4 火をとめた状態でフライパンにバターを入れて、とかしながら、イトヨリにからませ、塩をふり、野菜とともにお皿に盛り付ける。
きっかけ
おいしそうなイトヨリがスーパーで安く売っていたので。
おいしくなるコツ
魚は強めの火力で短時間で火を通すのが、小麦粉がカリッと仕上がるのでおすすめです。
- レシピID:1130013505
- 公開日:2020/08/26
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