デコ弁*クリスマス弁当*キャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<サンタおにぎり>
おにぎりを三角型に握る
(具はお好みで) -
2
カニかまぼこを薄く裂き、
赤い部分だけを使って、
サンタの帽子のように頭部分に乗せる
最後に顔と帽子の境目に、白い部分のカニかまぼこを細く乗せる
ラップに包んでしばらく置いておく -
3
海苔パンチで目と口を作成し、
マヨネーズで貼り付ける - 4 ハムを丸くくりぬき(ストローを使うと便利)、ほっぺた部分にマヨネーズで貼り付ける
-
5
<クリスマスリース>
ブロッコリーを茹でて冷ましておく - 6 人参は星形にくりぬき、茹でて冷ましておく
- 7 ハムとチーズで丸型をくり抜いておく(ストローを使うと便利)
- 8 ブロッコリーの真ん中に星形人参を乗せる
- 9 人参の周りに円を描くように、ハムとチーズをマヨネーズで貼り付ける
-
10
<サンタりんご>
りんご1/8を縦に置き、
①皮目部分上から1/3、
②その下5mm
③その下1mm
④その下2cm
くらいを包丁で切れ込みを入れる -
11
10の、
①と②の間(帽子)、③と④の間(顔)の皮を剥く -
12
④から下部分に、ストローで縦2つ穴をあけ、皮をくり抜く(ボタン)
※くり抜いた皮は捨てないで! -
13
③と④の間に、ストローで穴を開けて、
12でくり抜いた皮を入れてサンタの口を作る -
14
13の上に黒ごまで目をつける
(くっ付かない場合は爪楊枝で軽く切れ込みを入れると付きやすいです)
あなたにイチオシの商品
関連情報
CocoNut kitchen
永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。
私を含め、食べることが大好き♡
毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります!
基本的に簡単、時短スピードメニューです☺
パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります!
たまーにお菓子作りもします☺
気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)