材料少なめ簡単!万能チャーシュー♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ塊肉 400g
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- 岩塩 お好みで
作り方
- 1 豚バラ塊肉に塩と黒こしょうをしっかりなじませる。
- 2 フライパン(テフロンのしっかりしたものがおすすめ)に1の脂が多いところを下にして乗せてから火をつけ、中火で全ての面を加熱する。
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させてから弱火にする。
- 4 2の全ての面に焼き色がついたら、ジップロックなど耐熱の袋に入れる。
- 5 4を3で20〜30分湯せんにかける。
- 6 取り出してから2〜3分ほどおいて食べやすい大きさに切る。
- 7 お好みで岩塩をふる。
きっかけ
なんとなくやってみたらおいしかったので、定番メニューになりました♫
おいしくなるコツ
幅が均等に近い塊肉を使うと火通りが均一になりやすいです。 しっかりめに焼き色をつけるのがおすすめです。 ジップロック等の袋は耐熱温度が低いものだととけてしまうので耐熱温度を確認して使って下さい。湯せん後に袋に残った煮汁もかけるとおいしいです
- レシピID:1130013401
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shinshin_162020/12/30 08:01チャーシュー、美味しく作れました!
ありがとうございました^_^