【HMでつくる】りんごパンケーキタワー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
作り方
-
1
りんごをこのように切る。
私は5等分にしましたが、大体で大丈夫です。
※今回は青りんご使用。赤りんごの方が可愛くできると思います♪ -
2
一番上と下のりんご以外は、真ん中を好きな形にくり抜く。
今回は3枚くり抜きました!
※クッキーなどの型抜きを使うと綺麗にできます -
3
卵と牛乳を混ぜたあと、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。飾り付けに向かないりんごも小さくして入れます。
※HMの裏面のレシピ通りの分量で大丈夫です -
4
あとはいつもホットケーキを焼く要領で大丈夫!プツプツと気泡がでて裏返すとこんな感じです。
弱火でじっくり焼くと焦げずに綺麗に焼き上がります。 -
5
一番上と下のりんごも裏表焼きます。
フライパンの空いている場所でHMと一緒に焼いて大丈夫!
また、HMは余ると思うのでここで普通のホットケーキを焼くのもあり♪ -
6
あとは元通り重ねるだけ!
最後に粉糖やシナモン(分量外)をかけるとお店っぽくなります。型抜きしたりんごも飾ります。ジャムを少し落としたり、ハーブなどを飾ればより可愛くなります♪
きっかけ
りんご専門のカフェで食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
食べる際は、メープルやホイップ、ジャムなどいつもホットケーキにかけるものでとても美味しくなります。
- レシピID:1130013249
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません