牛肉とごぼうと玉ねぎの炒め煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうと玉ねぎの炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ミーコ22
ミーコ22
ごぼうは洗いごぼうを使うと時間短縮になります。

材料(3〜4人分)

  • 牛肉小間切れ 300g
  • ごぼう 2本(200g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 1ℓとあくを取る適量
  • ⭐️砂糖 大さじ3
  • ⭐️醤油 大さじ4
  • ⭐️みりん 大さじ3
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ほんだし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い泥を落とし、ごぼうは回しながら、包丁の背でごぼうを削り皮をむきます。
    ささがいて、あくを抜く為に10分程水にさらします。
  2. 2 牛肉は3cm程に切り、玉ねぎは2cm程にくし形切りします。
  3. 3 1のごぼうをざるに取り、水気を切ります。
  4. 4 鍋を中火で加熱し、サラダ油を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4にごぼうと玉ねぎを入れ、30秒程さっと炒めます。
  6. 6 水を入れ、沸騰させます。
  7. 7 あくが出てきたら、お玉で取り、ほんだしを入れます。
  8. 8 ⭐️の調味料を入れ、弱火で20分程煮て、味を付けます。
  9. 9 器に盛り付けて、出来あがり。

きっかけ

ごぼうを購入し、牛肉がありましたので作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは荒くささがく方がごぼうの味があって美味しいです。その分、ごぼうに味が付きにくくなるので時間をかけて煮て下さい。

  • レシピID:1130013237
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
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