牛肉とごぼうと玉ねぎの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い泥を落とし、ごぼうは回しながら、包丁の背でごぼうを削り皮をむきます。
ささがいて、あくを抜く為に10分程水にさらします。 - 2 牛肉は3cm程に切り、玉ねぎは2cm程にくし形切りします。
- 3 1のごぼうをざるに取り、水気を切ります。
- 4 鍋を中火で加熱し、サラダ油を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 4にごぼうと玉ねぎを入れ、30秒程さっと炒めます。
- 6 水を入れ、沸騰させます。
- 7 あくが出てきたら、お玉で取り、ほんだしを入れます。
- 8 ⭐️の調味料を入れ、弱火で20分程煮て、味を付けます。
- 9 器に盛り付けて、出来あがり。
きっかけ
ごぼうを購入し、牛肉がありましたので作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは荒くささがく方がごぼうの味があって美味しいです。その分、ごぼうに味が付きにくくなるので時間をかけて煮て下さい。
- レシピID:1130013237
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
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