本格的だけど簡単☆辛うま☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
業務スーパーで揃えた調味料で本格的な味です。
簡単なのにとても美味しい辛うま麻婆豆腐。辛いけどウマい!食べすぎ注意です
みんながつくった数 10

材料(4人分)

絹豆腐(木綿豆腐)
300g(1丁)
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
100〜150g
サラダ油
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
四川豆板醤
小さじ1/2〜1
ファージャオラージャン
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆水
150ml
☆醤油
大さじ2/3
☆甜麺醤
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
ラー油
お好みで2周くらい

作り方

  1. 1
    ★と☆をそれぞれ合わせて作っておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、熱したらにんにくチューブを入れて豚ひき肉を炒める
  3. 3
    手順2に四川豆板醤(写真1番左)、ファージャオラージャン(写真真ん中)、長ネギを入れて炒める
  4. 4
    全体が混ざったら手順3にお湯を切った豆腐、☆を入れて2分ほど茹でる
  5. 5
    ★を入れて豆腐が崩れない程度にかき混ぜれば出来上がり
    お皿に乗せて上からお好みでラー油を回し入れれば完成

おいしくなるコツ

木綿豆腐でも絹豆腐でもお好みで☆ 辛いのがお好きな方は四川豆板醤を小さじ1〜2くらいで試してみてください 我が家では手順2以降は子供ようと分けて作っています レシピID:1130012662

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を夫からリクエストされて、色々なレシピをみて自分なりにアレンジして出来上がったレシピです 業務スーパーに売ってて試しに買ったらドハマり、夫も大好きな麻婆豆腐です。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
本格的 簡単 辛うま 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/20 23:25
美味しいですね(*^^*)
ジェリー✮✰*.。.:*
参考にしていただけて嬉しいです(^^)良ければまたお作りください♡
2022/05/22 21:20
美味しく作れました^ ^ ありがとうございました!
shinshin_16
レシピ参考にして下さりありがとうございます(^^) 具沢山で美味しそうですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする