きくらげの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ(乾) 7g
- A しょうゆ 小さじ1/2 (3 g)
- A みりん 小さじ1 (6 g)
- A 酒 小さじ1/2 (2.5 g)
- A 砂糖 小さじ1/6 (0.5 g)
- A しょうが(おろし) 1g
- A 和風だしの素(昆布茶でも可) 少々
- A 水 大さじ2 (30 g)
- 白ごま 小さじ1 (3 g)
作り方
- 1 きくらげは水で戻して、好みの大きさに刻みます。
- 2 きくらげとAをフライパンに入れ、中火で絡ませるように煮立たせます。
- 3 汁気が減ってきたら、白ごまを入れ強火にし炒めます。ごまがパチパチ鳴っていい香りがしてきたらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません