きくらげの佃煮 レシピ・作り方

きくらげの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
yuukin
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コリコリとした食感が楽しい一品。きくらげは食物繊維、鉄、ビタミンDが豊富!乾燥品を水で戻すと、7~10倍に増えます。

材料(2人分)

  • きくらげ(乾) 7g
  • A しょうゆ 小さじ1/2 (3 g)
  • A みりん 小さじ1 (6 g)
  • A 酒 小さじ1/2 (2.5 g)
  • A 砂糖 小さじ1/6 (0.5 g)
  • A しょうが(おろし) 1g
  • A 和風だしの素(昆布茶でも可) 少々
  • A 水 大さじ2 (30 g)
  • 白ごま 小さじ1 (3 g)

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻して、好みの大きさに刻みます。
  2. 2 きくらげとAをフライパンに入れ、中火で絡ませるように煮立たせます。
  3. 3 汁気が減ってきたら、白ごまを入れ強火にし炒めます。ごまがパチパチ鳴っていい香りがしてきたらできあがりです。

きっかけ

きくらげが別の料理で余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで我慢します。

  • レシピID:1130013017
  • 公開日:2020/02/18
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