厚揚げとキャベツの煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2枚
- キャベツ 6分の1カット
- ごま油 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- 水 250ml
- かつおぶし(なくてもOK) 2g入り1パック
作り方
- 1 食べやすい大きさにざく切りしたキャベツを、ごま油でしんなりするまで炒める。
- 2 4つ切りにした厚揚げを熱湯に入れ、油抜きをする。(さっとくぐらす程度でOK)
- 3 1のフライパンに厚揚げを入れ、麺つゆと水を入れる。
- 4 沸騰したら弱火にして、蓋をして5分ほど煮る。
- 5 かつおぶしをひとつまみかけて完成。
きっかけ
特売の厚揚げと、冷蔵庫にあったキャベツでもう一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはお好みで。濃い薄いの調整がしやすいのもいいところ。全体に薄味にして、かつおぶしを塩昆布に変えても。
- レシピID:1130012937
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げとキャベツの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません