揚げなすの鶏そぼろあん レシピ・作り方

揚げなすの鶏そぼろあん
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
牡蠣だし醤油のつゆが美味しくて、余った鶏そぼろあんもご飯にかけて食べたほどです!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • なす 2本
  • ☆牡蠣だし醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆生姜のすりおろし 少し
  • ☆水 おたまに6杯くらい
  • 揚げ油 フライパンに2㎝くらい

作り方

  1. 1 なすを洗って適当に切って素揚げする。
  2. 2 鍋に☆印の牡蠣だし醤油などを入れて、沸いたら鶏ひき肉を入れて煮る。
  3. 3 2になすを入れて煮る。
  4. 4 なすを取り出して、片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器になすを盛りつけて、鶏そぼろあんをかけて出来上がり。

きっかけ

なすと鶏ひき肉があったので作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のあくをきちんととると美味しいです!

  • レシピID:1130012854
  • 公開日:2019/11/11
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