鶏むね肉と豆腐のハンバーグ(幼児食) レシピ・作り方

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tomy7
冷凍もできるので幼児食のストックに。離乳食の後期からでも。アレンジもいろいろできます。材料に約7~8人分としていますが、7~8個分という事です。

材料(約7~8人分)

豆腐
150g
鶏むね肉(ひき肉)
100g
玉ねぎ(中)
1/2
パン粉
30g
油(ごま油、オリーブ油などお好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてお好みの油を薄くひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    豆腐はレンジで500w1分くらい温めて水切りをして、豆腐・鶏むね肉(ひき肉)・炒めた玉ねぎ・パン粉を全てボウルに入れる。
  3. 3
    1回分ずつの大きさに成形する。(月齢や食欲に応じて作って下さい。うちは今回は7個作りました)
  4. 4
    油を薄くひいたフライパンで焼く。ふたをして、中火で約2分半~3分、ひっくり返してまた2分半~3分、火を消して予熱で3分くらいで焼きました。
  5. 5
    当日食べる分以外は、1個ずつラップで包んで冷凍しておきます。食べる時はお皿に移して、ふんわりラップをして500wで1分くらいです。(温め時間はご家庭のレンジで調整してみてください)

おいしくなるコツ

基本的に玉ねぎや鶏肉から味が出るので、調味料がなくてもおいしく食べられます(私は薄味好きなので、これでもいいくらい)。大人の分と一緒に作る時は、取り分けて味をつけるか、たれをかけるなど調節してください。

きっかけ

フォークの練習用に、食べやすい方さの物をと思って作りました。ワカメやヒジキなどの海藻を入れたり、刻んだキノコや野菜を入れても。アレンジもいろいろできるので、好き嫌い対策にもなりそうです。

公開日:2019/11/04

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

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