簡単☆五目豆煮 レシピ・作り方

簡単☆五目豆煮
  • 約30分
  • 500円前後
はち0176
はち0176
面倒な下茹でや下処理をすっ飛ばして煮るだけの簡単レシピです☆お弁当のおかずや子ども用に沢山作って冷凍するのもオススメ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸はお湯で戻す。時間があるときは水で冷蔵庫でゆっくり戻す。
  2. 2 椎茸、ゴボウ、レンコン、人参、こんにゃくをサイコロ状に切る
  3. 3 手順2の具材と椎茸、☆を鍋に入れて火にかける
  4. 4 沸騰してきたらアクをとる。こんにゃくは下茹でせず、ここでしっかりアクを取れば大丈夫
    レンコン、ゴボウも水につけたりしなくてOKです
  5. 5 アクをとったら蓋をして弱火で15分煮る
  6. 6 ふたを開け、大豆の水煮とお醤油を入れてかき混ぜたら落し蓋をして水気を飛ばすように中火で煮たら出来上がり

きっかけ

我が家の常備菜なので

おいしくなるコツ

冷凍する場合はこんにゃくは入れないで作って下さい。こんにゃくを冷凍するとゴムみたいな食感になります

  • レシピID:1130012793
  • 公開日:2019/09/22
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カテゴリ
大豆
料理名
五目豆煮
はち0176
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