簡単☆黒糖わらび餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- わらび餅粉 90㌘
- 黒糖 30㌘
- 水 450ml
- ☆きな粉 大さじ3
- ☆きび砂糖 大さじ3
作り方
- 1 わらび餅をボウルに入れ、黒糖を入れる(ダマがある黒糖はふるって下さい)
- 2 お水を少しずつ入れてダマにならないようかき混ぜる
- 3 鍋をやや強火で木ベラで混ぜてく。
- 4 固まってきたら弱火にして手早く混ぜる
- 5 練ってツヤが出れば良い
- 6 タッパーにラップを敷く
- 7 その上にわらび餅を熱いうちに入れて、木ベラを濡らして平らにする(濡らすと木ベラにわらび餅がひっつかない)
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で一時間ほど冷やしてから、一口サイズにカットして☆を合わせた入れたボウルに1つずつ転がしてまぶして完成
きっかけ
わらび餅を手作りするとコストも安く沢山出来るのでよくおやつに作ります
おいしくなるコツ
ダマにならないように手早く混ぜること 大人は黒蜜をかけたり、子供にはきな粉に入れる砂糖を控えめにしたり調整してください
- レシピID:1130012758
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 黒糖わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません