和風ハンバーグ〜黒酢ソース〜 レシピ・作り方

和風ハンバーグ〜黒酢ソース〜
  • 約30分
  • 500円前後
phoo8
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ご飯が進む黒酢ソースで食べる和風ハンバーグです。

材料(8個分人分)

  • 合挽肉 500g
  • たまねぎ 1個
  • ・パン粉 1カップ
  • ・牛乳 大さじ4
  • 2個
  • 塩胡椒 少々
  • 適量
  • 大さじ5
  • ☆おいしい黒酢 大さじ3
  • ☆昆布つゆ(3倍希釈) 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 大葉 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで3分温めます。
    パン粉は牛乳に浸します。
  2. 2 ボウルに合挽肉、温めたたまねぎ、パン粉、卵、塩胡椒を入れ、よく捏ねます。
    楕円形に形を整え、中央を少しくぼませます。
  3. 3 フライパンに油をひき中火で熱し、タネを並べて焼きます。
    2〜3分焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
  4. 4 酒を振り入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    蓋を取り、ハンバーグの中央に竹串をさして赤い肉汁が出なければお皿に移します。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れ軽く煮詰めます。
  6. 6 お皿に大葉を敷き、ハンバーグ、大根おろしをのせて黒酢ソースをかければ完成です( ^ω^ )

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

タネはよく捏ねると粘りが出て柔らかいハンバーグになります。 ソースはおいしい黒酢を使って甘めにしています。

  • レシピID:1130012681
  • 公開日:2019/07/12
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カテゴリ
和風ハンバーグ黒酢
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/04/22 18:41
    和風ハンバーグ〜黒酢ソース〜
    ソースを参考にさせていただきました(^^)さっぱりしていて家族にも好評でした!

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