和風ハンバーグ〜黒酢ソース〜 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
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1
たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで3分温めます。
パン粉は牛乳に浸します。 -
2
ボウルに合挽肉、温めたたまねぎ、パン粉、卵、塩胡椒を入れ、よく捏ねます。
楕円形に形を整え、中央を少しくぼませます。 -
3
フライパンに油をひき中火で熱し、タネを並べて焼きます。
2〜3分焼き、焼き色がついたらひっくり返します。 -
4
酒を振り入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り、ハンバーグの中央に竹串をさして赤い肉汁が出なければお皿に移します。 - 5 ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れ軽く煮詰めます。
- 6 お皿に大葉を敷き、ハンバーグ、大根おろしをのせて黒酢ソースをかければ完成です( ^ω^ )
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
タネはよく捏ねると粘りが出て柔らかいハンバーグになります。 ソースはおいしい黒酢を使って甘めにしています。
- レシピID:1130012681
- 公開日:2019/07/12
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こもたん2020/04/22 18:41ソースを参考にさせていただきました(^^)さっぱりしていて家族にも好評でした!