揚げない大学芋 レシピ・作り方

揚げない大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
phoo8
phoo8
少量の油で簡単にできる、ホクホクの大学芋です(o^・^o)

材料(3人分)

  • サツマイモ 大1本
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモはお好みの形に切り(今回はスティック状)、水に10分ほどさらす。
  2. 2 水を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、500Wの電子レンジで3分あたためる。
    水分が多ければ、クッキングタオルで水分を取る。
  3. 3 温めたフライパンに油をひき、サツマイモを入れて、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 焼けたら、余分な油を拭き取る。
  5. 5 4のフライパンに、みりん、砂糖を入れ、サツマイモと絡め、最後に醤油を入れたらさっと絡めて火を消したら完成。(手早くしないと焦げちゃいます)

きっかけ

大学芋が大好きだけど、揚げるのが苦手なので、揚げない大学芋が作れないかと思って作りました♪

おいしくなるコツ

サツマイモはレンチンしているので、表面に焼き色がつけばOK!! 醤油を入れ絡めたら直ぐに火を消すと、醤油な香りが良くて美味しい大学芋になります。

  • レシピID:1130013910
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
phoo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る