失敗なし!Mサイズの卵で温泉卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2
作り方
- 1 鍋に水1リットルを入れ沸騰させます。
- 2 沸騰したら火からおろして水200mlを加えて卵をゆっくり入れて蓋をして12分置きます。
-
3
すぐ使う場合は卵を割って出来上がり。
使わない場合は必ず冷たい水で冷ましてください。余熱で固まってきちゃいます。
きっかけ
丼ものに温泉卵をのせたかったので作りました。
おいしくなるコツ
今回の卵のサイズはMで作ってます。Lサイズの場合は12分お湯に浸して取りだしてから熱いまま2分置いて使用してください。
- レシピID:1130012379
- 公開日:2019/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
2 件
我が家は毎回この方法で作っています。