無洗米の7倍粥、鍋で同時に炊飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米(離乳食用) 小さじ2
- 水(離乳食用) 50ml
- お米(大人用) 3合
- 水(大人用) 660ml
作り方
-
1
湯飲みに水50mlを入れ、無洗米小さじ2をそっと入れます。
ラップをしてスタンバイします。 - 2 鍋に分量の水を入れ、先程の湯飲みをラップをしたまま中央に置きます。
- 3 お米をそっと回し入れます。
- 4 30分浸水させてから、弱めの中火で沸騰させます。10分で沸騰を目指すと美味しくできますが、こだわらなくても美味しくできます。
-
5
沸騰したら一番弱火にして10分火にかけます。
ホーロー鍋じゃない場合は10〜15分で様子を見てください。 - 6 火を止め、15分蒸らして出来上がりです!
- 7 火傷に気をつけて、フキンを使い 湯飲みを回しながら引っこ抜くとご飯つぶがそこまでくっつかないです
- 8 湯飲みはラップをしたまま さらに10分くらいおくとお粥が水を吸っていい感じになり、食べごろの温度になります。
-
9
湯飲みを引き抜いたら、鍋のご飯を切るように混ぜます。
湯飲みのお粥は小皿に移します。
きっかけ
鍋で炊飯する場合、離乳食の7倍粥も同時にできないかチャレンジしたらうまくいきました。
おいしくなるコツ
炊きあがったお粥に 青のりや きな粉など、ひとつまみ入れると青のり粥や きな粉粥になります。 ラップをしないと沸騰によって湯飲みにお湯がたくさん入ってしまいます。
- レシピID:1130012256
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- 料理名
- 炊飯鍋で同時に7倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません