煮汁をたっぷり吸って美味◎鶏もも肉の揚げおろし煮 レシピ・作り方

煮汁をたっぷり吸って美味◎鶏もも肉の揚げおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
農家の嫁
農家の嫁
少し手間はかかりますが煮汁を吸った鶏肉が本当においしい(^^)揚げてあるのに大根おろしでさっぱり食べれるのも◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大根 5cmほど
  • 小ねぎ 2本
  • ■下味■
  • ・酒 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・しょうがチューブ 3cm
  • ・にんにくチューブ 2cm
  • ■煮汁調味料■
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・みりん 大さじ1/2
  • ・醤油 大さじ2
  • ・水 200ml
  • ・ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、■下味■の調味料と混ぜ合わせて10分ほど置いて味を染み込ませる。ポリ袋を使うと楽です。
  2. 2 下味がついた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ油(分量外)を入れた鍋(フライパン)に鶏肉を入れる。
  3. 3 火をつけてゆっくりコールドスタートで鶏肉を揚げていく。両面揚げて中まで火が通ったらパッドにあげておく。
  4. 4 別のフライパンに■煮汁調味料■とすりおろした大根を入れて温まってきたら揚げた鶏肉も入れ全体に絡めひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に盛って小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。

きっかけ

余った唐揚げで作ってみたら最高に美味しかったので初めからきちんと作ってみました。

おいしくなるコツ

コールドスタートで行うと焦らずゆっくり調理できるし鶏肉にもじっくり火を入れれるのでジューシーでふんわりと揚げることが出来ます◎

  • レシピID:1130012252
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
鶏のから揚げ大根その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
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